Рецензия Юлии Кудряшовой

«Творогов / Поиск звука». Нина Дашевская

С творчеством Нины Дашевской я уже знакома – читала повести «Я не тормоз» и «День числа Пи», сборник рассказов «Второй». У меня сложилось впечатление, что писательницу интересуют необычные, но непременно талантливые подростки: математические гении, юные поэты, художники, музыканты. Герой же новой книги «Творогов/Поиск звука» неожиданно оказывается двоечником. Причём неожиданно не только для читателя, судя по странным вставкам-диалогам автора с его персонажем.

Честно говоря, поведение Вани Творогова в начале повести мне не нравится. Он ничего не делает в школе: на уроках не отвечает, домашку не выполняет… Дома в основном лежит на диване. И вообще ни к чему в жизни, кажется, не стремится: «Я лентяй и двоечник, так привык. Мне удобно. Потому что я не хочу, не хочу ничего делать!». После школы часами он ходит, ходит, ходит по городу и… наблюдает. И город его понимает, чувствует!

Но города оказывается мало. Нужен кто-то ещё, кто будет понимать Ваню. Искать так же, как он, СВОЙ звук! И таким человеком оказывается одноклассница Варя М. У неё «смешное лицо», которое «так далеко находится от земли, просто кошмар», нос «большим треугольником, для которого нужен отдельный козырёк» и большие ступни: «Мне даже в голову не могло прийти, что у неё такие огромные ноги! Больше, чем у меня. А когда увидел кроссовки отдельно — тогда осознал. Странно – в носках они не кажутся такими гигантскими, просто длинные ступни, узкие, как у египетских жрецов…» (Тут, конечно, я вспомнила и про себя: у меня такая же проблема – большой размер ноги. А может, и не проблема, а наша с Варей изюминка.) Варя не просто единомышленница — она не даёт Ване жить с установкой, что он двоечник и лентяй, «ведь если что-нибудь начнёшь, то это обязательно НАДО закончить».

Да он и не двоечник на самом деле. Школьную программу Ваня легко усваивает, даже пишет сочинения за одноклассников, копируя их «стили». Он играет эту роль, и вполне успешно, чтобы освободить время на поиски себя. Найдёт ли он свой звук? Осмелится ли выпустить свой талант наружу, дать ему прозвучать в полную силу? Вот главный вопрос повести, на мой взгляд.
Нина Дашевская в очередной раз доказывает, что для счастья нужно немного, и это находится на расстоянии вытянутой руки. Думаю, книга понравится тем, кто, как и я, любит этого автора.