Рецензия Ани Бессараб

«Творогов / Поиск звука». Нина Дашевская

«Творогов» — книга о поиске. Себя, звука, справедливости… всего. Благодаря истории одного необычного школьника, читатель погружается в целую вселенную с брандмауэрами, улицами и говорящим городом, хотя архитектура не является центральной частью повествования. Просто она помогает главному герою отвлечься от школьных дел, необычных родителей и остального информационного шума. Благодаря своему городу Ваня, в отличие от большинства людей, может видеть мир живым, и кажется, это его «звук».

Диалог Вани с писателем в начале — очаровательный. Никто не понимает, как и почему это происходит, но автор и главный герой разговаривают, причём настроены они по отношению друг к другу не очень дружелюбно. Этот замкнутый круг из Вани, который использует приёмы автора против него самого и Нины Дашевской, которая чуть-чуть впадает в отчаяние от происходящего, заставляет улыбнуться, а сам «пролог» создаёт интригу — интересно узнать, получится ли у автора сделать что-нибудь вместе с Ваней.

Образ главного героя очень честный. Он довольно эгоистичен, но жестоким его нельзя назвать. Ваня как будто очень неспешно изучает мир, людей с их поступками. На это важное дело он готов потратить сколь угодно много времени, и эти размеренность, непоколебимое внутреннее спокойствие делают его размышления крайне интересными. Он как будто пропускает весь окружающий мир через фильтр реальности и получает концентрат, выжимку из смысла происходящего. Ваня осознал, что хорошие оценки не гарантируют его знания, что люди смотрят на мир искоса, что истинный смысл часто скрывается за пеленой из стереотипов и ожиданий. Из-за всего перечисленного я воспринимала Ваню как положительного героя, хотя ему, как и почти всем подросткам, свойственны странные поступки.

Дружба Вани с Варей М. — интересный феномен. Это с одной стороны странно, а с другой — абсолютно прекрасно. У Вани появилась сообщница, человек, который тоже способен видеть этот мир. Мне кажется, что именно эта дружба сдвинула героя с мертвой точки, именно благодаря ей в конце книги мы видим Ваню уже изменившимся. Варя не только стала «сомыслителем», но и помогла Ване (и читателю, конечно) дойти до главной метафоры текста — поиска звука. Удачное увлечение игрой на виолончели, по сути, помогло дойти нам до смысловой кульминации: ходить и смотреть, смотреть и ходить — это не только наблюдение, это ещё и поиск.

Мне показалось интересным, что повествование в тексте ведётся только от лица Вани (не считая эпизодов, где с героем разговаривает автор, но это не совсем сюжет сцены, просто читатель время от времени заглядывает за сцену театра). Благодаря этому можно полностью погрузиться именно в размышления Вани, попытаться понять его на сто процентов. А ещё (что мне показалось очень интересным!) у читателя есть огромный простор для размышления о других героях. Что за человек такой — Варя М.? Мы знаем, что она играла на виолончели и интересуется творчеством Джона Доуленда. А Володя Стоун? Станет он великим учёным или его отрешённость от мира ему навредит? В тексте есть несколько персонажей, о которых мы узнали достаточно много, но со слов Вани.

И ещё вещь, о которой хочется упомянуть. Я считаю важным, что автор добавила в произведение политическую повестку. Получилось органично, логично, при этом эпизод (несмотря на то, что был почти в конце книги) много нового рассказал о персонажах. Сейчас большинство подростков интересуется политикой — это факт. Очень приятно, что такую неоднозначную тему не игнорируют, и подростков не выставляют как некомпетентных и ничего не понимающих людей.

Книга мне очень понравилась, и я бы смело рекомендовала её всем подросткам, которые находятся в поиске занимательного чтения. Большое спасибо автору за красивый и интересный текст.
И напоследок моя любимая цитата:
«Откачка скептика. Откачайте меня, пожалуйста».