Рецензия Нелли Семеновой

«Никаких репостов». Артём Ляхович

Вот тут сразу было понятно чего ждать. Предельно живые ребята, правдивые интонации, начало «в лоб», непредсказуемый конец и ни единого шанса отложить книгу. Артем Muzylo Ляхович пишет остро, актуально, музыкально — это я помню еще с Чертей… и рассказов Волчка.

Я всегда за эксперименты с формой. Они создают приятное ощущение новизны, сбивают темп чтения, настраивают на новый созерцательный лад. Если драма изложена особенным языком, замысловато и шифровано, то к ней хочется вернуться. Мне кажется, книгу «Никаких репостов» вопреки рекомендации автора не стоит читать в обратном порядке. Привычная хронология постов придает книге художественность и приятную сложность.

Чтобы глубоко писать о подростках надо самому от них недалеко уйти. Помнить свое детство в ярких важных мелочах может только талантливый творческий человек. Но еще сложнее понять, что болит у подростков сейчас. Тут, мне показалось, угадана одна из главных болей — дистанция.

Вроде бы сейчас есть соцсети. Мои знакомые и друзья на расстоянии одного сообщения. Можно создать свою страницу и перестать бояться одиночества, ведь комментарии и лайки будут сыпаться каждый день. Но что на самом деле френды знают о моих страхах и моих неоцифрованных мыслях. Они любят, ждут и одобряют не меня, а моего аватара. В этом смысле мы загнаны в тесные кроличьи клетки задолго до эпидемии. Много-много связанных друг с другом одиноких и беспомощных кроликов. А если кто-то удалит свою страничку, то от него не останется даже «корявой фигуры на асфальте».

При всей своей виртуальности «Никаких репостов» по-моему самый библейский текст короткого списка 2021 года. Религиозными мотивами автор искусно «Маню полирует» (айфоновская автозамена слова «манипулирует», забавная находка из текста): жизнь у него хостинг, бог — системный администратор, а сон есть бессмертная душа. Твори и этим радуй админа! Простые советы с претензией на новую религию.

Но самое полезное и утешительное в тексте прописано негромко и вскользь: если есть три жизни, то потрать их на три попытки сделать счастливым одного любимого человека. Какая же это важная и неочевидная мысль! Лайк за нее и репост!