Рецензия Юлии Кудряшовой

«Дорогая Рита…». Мария Якунина

Я не люблю читать грустные истории, а повесть Марии Якуниной «Дорогая Рита…» сразу начинается со страшных слов «реанимация», «кома». Не бросить книгу на первой главе заставила привычка дочитывать все книги до конца. В итоге я совсем не пожалела о том, что продолжила чтение. Повесть мне понравилась. Здесь нет замысловатых поворотов сюжета (хотя заглянуть в конец иногда очень хотелось), но разобраться в мыслях и чувствах главных героев не просто.

Мы встречаемся с главной героиней Сашей в нерядовых обстоятельствах. Девочка ссорится с сестрой, и та в запале сообщает ей, что они не родные сёстры. Оказывается, родители Риты удочерили Сашу. И почти сразу после ссоры Рита попадает в реанимацию. У Саши буря эмоций внутри, которые не успеваешь переварить: и страх, и злость, и отчаяние, и растерянность, и стыд, ведь её последние слова, сказанные сестре, были: «Я больше никогда не буду с тобой разговаривать». Я пишу «не успеваешь», потому что самые тяжёлые моменты я переживала вместе с героиней, моей ровесницей. У меня нет брата или сестры, я никогда не попадала в подобные ситуации, но Сашина искренность (повествование ведётся от первого лица) заставляет примерять на себя её чувства, пытаться понять её мысли.

Например, она начинает злиться на родителей. А что если всё бросить и уйти ото всех? Ведь никто и не заметит её отсутствия… Но разве это так? Я считаю, что это достаточно глупые мысли. Приёмные родители как любили Сашу, так и будут любить, надо просто поговорить с ними о том, что девочка так не вовремя узнала. Подростку многие события кажутся главными и самыми трудными. Но жизнь показывает Саше, что иногда это всё не важно. Вообще! Перед настоящей бедой меркнут все придуманные сложности.

К сожалению, не все герои этой повести кажутся мне достоверными. Даже в коротком списке «Книгуру» я несколько раз сталкивалась с шаблонной фигурой «доброго ангела», который всем помогает и направляет на верный путь. Здесь та же роль отдана Олегу, случайное знакомство с которым меняет Сашину жизнь. Мальчику тоже нелегко приходится, ведь у него нет никого, кроме мамы, которая тяжело болеет (а опека, видимо, не в курсе, что 13-летний мальчик живёт один). Но он не отчаивается. И каждый раз, когда он появляется в произведении, снова зажигается надежда на то, что всё будет хорошо, что всё наладится. Вот только не слишком ли идеален этот герой? Мне кажется, что в книге можно было обойтись и без него. Саша ведь на самом деле не брошена, она не одна! У неё есть мама, папа, бабушка, которая невыносима в обычной жизни, но совершенно незаменима в критических ситуациях, подруга Лиза и даже пёс Рич!

Повесть Марии Якуниной учит ценить близких. Ведь единственный дар, который не получают дважды, — это жизнь.