Рецензия Варвары Кузнецовой

«Никому не нужно небо». Елена Бодрова

Раньше я не читала произведения этого автора, это мое первое знакомство. Но теперь я постараюсь прочесть и другие ее книги! «Небо»- мне очень понравилось!

Мальчик Александр Небов, который был звездой своего ансамбля и ездил на зарубежные гастроли, теряет свой «ангельский» голос. Его выгоняют из ансамбля, он возвращается в обычную жизнь. Небов сильно переживает, и все обвиняют его, что это из-за звездной болезни. И только странная настырная девочка Зина продолжает его «донимать» своей чуднОй песней. Это очень кратко и слишком просто для этой книги…

Книга по-настоящему дает почувствовать горе и безнадежность, которые переживает главный герой. Все (и в школе, и дома, и в ансамбле) считают, что он зазнался, что расстраивается из-за того, что потеряет популярность, гастроли, восхищенных слушателей. Все, и чужие, и свои, обвиняют его в звездной болезни! НЕТ! Никто, кроме читателя, не видит, ЧТО на самом деле чувствует герой! Что мир его рухнул, что все вокруг исчезло, катастрофа, конец света! И все из-за того, что «Я больше не смогу петь, – Александр сказал фразу, которой боялся больше всего на свете». Он знает, что он не ангел, он не считает себя особенным! Он любит ПЕТЬ!
ПЕТЬ- это его ЖИЗНЬ! «Есть только голос»! А теперь он пропал, и все… «Какой теперь смысл?!», «Это ведь всё? Зачем тратить слова? Это всё, Илья Алексеевич?», «бросьте меня в мусорный бак прямо в аэропорту», «Всё не будет хорошо. Теперь нет.» Вот, что он чувствует. Нет голоса, нет возможности петь- и ему уже ничего не нужно, он чувствует пустоту внутри и вокруг. Не зрители ему нужны и не поездки на гастроли, ему нужно ПЕТЬ! Ему очень тяжело: «Как же тошно»! Читаешь и ЧУВСТВУЕШЬ это! Он даже перестает разговаривать, назло всем, но больше- назло тому, что с ним случилось, и назло даже себе. «Как будто его выбросили из самолёта, а он неудачно приземлился, в паре сантиметров от спасения. Так он себя и чувствовал. Запер дверь, но не смог избавиться от основного источника горечи – от самого себя. Если бы мог, выгнал бы себя из комнаты тоже. Чтобы не было больше этого тяжёлого, как багровая ночная туча, разочарования.» «Он ненавидел весь мир. Хотелось его уничтожить, этот мир. Раз – и всё.» Небову так плохо, что делается страшно!

А спасает Небова чуднАя Зина своими приставаниями, не дает ему «погибнуть». Наверное, только такой чудик с дурацкой песней и смог бы ему помочь!

А какие красивые описания неба и отношений неба с Небовым!!! Они как будто понимают друг друга, разговаривают друг с другом.
-Вот, когда у Небова жизнь рушится:

Александр Небов часто смотрит на небо, особенно на такое –
неяркое, серое, треснутое. Парижское, серьёзное, стиснутое в раме окна. От такого глазам больно становится, и Александр отворачивается.

Сена была серой. Как и небо. Удивительно, пока они здесь, в Париже,
Александр ни разу не видел голубого неба. Ну и хорошо, он любит как раз такое – металлическое. Выкованное единым тонким листом. Небо рождало из себя мокрый тусклый снег. Он словно не хотел падать, висел в воздухе, как размазанная по холстине блеклая краска.

Небо за окном оказалось тёмным, бескровным, и Небов подумал: его
жизнь закончилась в Париже. Там он упал в небо того же цвета, как
теперь, и разбился.