Рецензия Маши Каневой

«Никому не нужно небо». Елена Бодрова

Ау! Елена Бодрова! Ау! Вы живы вообще? Просто у книжки нет конца, я подумала, что с вами что-то случилось, до того, как вы успели дописать её!.. Слова: «Небо блеснуло солнцем. И улыбнулся Небов,» можно считать концом главы или части книжки, но никак не концом её самой. Когда я прочитала последние несколько слов, я только тогда поняла, что всё; это конец; конец книги. Я считаю книги живыми и поэтому, как говорят (чаще всего) в народных сказках: «…и пришёл ему конец (то есть он умер)…»,  я могу сказать про эту книжку: «ей пришёл конец, она умерла». Когда я читала «Дубровского» сама, ещё до того, как мы читали его в классе, и то, я думала, что это оконченное произведение и потом, опять же была в шоке, когда учительница сказала, что «Пушкин повесть не закончил, потому что его убили раньше, чем он успел придумать продолжение». Но здесь, я точно вижу — неоконченная книга. Хотя и автор говорит: «Всё, это конец, конец книги, а не части или главы», а мне кажется, что это не конец книги.

А книжка-то хорошая, интересная, глубокая. Пока я её читала, мне казалось, что я — это главный герой, Саша Небов, и, если я была бы на его месте, я бы, наверное, поступала также, как он (кроме одного). Елена Бодрова, если вы меня услышите, то, пожалуйста, допишите книгу.

Кстати, почему достаточно взрослые и (наверное) понимающие люди (14-15 лет), одноклассники Небова такие глупые? Как, например эта Вика, она, что, не видела, что ему морально плохо? Зачем она лезла к нему с дурацкими вопросами, и, кстати все остальные одноклассники и учителя тоже хороши: сделали из обычного мальчика-который-любит-петь знаменитость, героя. А они спросили нужно ли ему это? Нет! Он хотел забыть о своих этих нескольких годах, когда он пел, когда все его любили за его голос. А ему напоминали и напоминали о том, кем он был, и кем не может быть теперь. И кстати зря по-моему Александр решил отомстить своей прошлой, знаменитой жизни и Илье Алексеичу. Я бы на его месте доказала, что если я люблю петь, я буду петь и никто и ничто мне не помешает (это и есть то единственное, что я бы сделала по-своему на его месте).

Хотя наверное в каждой книжке должны быть отрицательные герои, кроме положительных. И если бы, например, Насти не было, то книжка была бы скучнее, чем сейчас.

А вообще мне понравилось. Я прочитала «Никому не нужно небо» на одном дыхании, сразу, за один раз, и не могла остановиться. Вообще, если книга хорошая и интересная, то я верю каждой её букве. И эта книжка как раз такая. Я верила ей, я всё это время пока её читала жила ей, а когда закончила, то жалела, что не могу встретиться с героями этой книги, услышать, как поёт Зинаида и пел Александр, в конце концов мне хотелось поговорить со всеми героями. Понять глубже характеры и чувства каждого из них. В общем мне книжка понравилась, даже очень!