Рецензия Дарьи Мелехиной

«Никому не нужно небо». Елена Бодрова

Парижское небо серое.
В жизни каждого человека бывают переломные моменты. Подростковый возраст сложен. Появляются какие-то комплексы по поводу внешности, характер становится просто невыносим, ссоры с родителями, буллинг в школе. Герой Елены Бодровой Александр Небов – талантливый подросток, солист ансамбля «Небесные голоса». Его жизнь удалась: многочисленные турне по странам Европы, концерты, на которых главному герою аплодируют стоя, «ангельский голос». Но ведь не может быть все так хорошо очень долго, так ведь?

Все рухнуло в одночасье. Его прекрасный, как говорят зрители, ангельский голосок вдруг сломался: «По залу прошёлся приглушённый звук – как шелест лапок тысячи пауков. Краем глаза он заметил, как дёрнулись торжественно подведённые губы на лице какой-то тётки из публики. На Илью Алексеевича он предпочёл не смотреть, поэтому нашёл глазами эти кривые красные губы и вперился в них. Голос встал на место».

До последнего он не хотел верить в то, что теперь он не сможет петь. Ссылаясь на обычную простуду, мальчик уговаривает Илью Алексеевича, учителя, не запрещать ему петь.

И кажется, что у главного героя сломался не голос, а он сам..

Парижское небо серое… «Холодное небо веткой расколото надвое –точно трещина на льду». Париж разделил жизнь героя на ДО и ПОСЛЕ: «Все пятеро участников ансамбля прекрасно понимают её [морщины] значение. И впервые её появлению поспособствовал Александр Небов».

Как он, ангельский голос, мировая звезда мог так опростоволоситься?

Начался новый период в жизни героя, период, в котором небо по- зимнему бесцветное».    Лишенная красок, однообразная, тусклая школьная жизнь, разлад с родителями – вот что ожидало Александра Небова: «Серая лестница с крашенными множество раз перилами, скучный коридор с линолеумом на полу, тусклая приёмная директора, тусклая же секретарша, которой обязательно нужно записать, кто пришёл, в большую синюю тетрадку». Чувствуя себя непонятым, обиженным судьбой, герой дает обет молчания.

Но вскоре в эту бесцветную жизнь врывается яркая, рыжая девчонка Зинаида и окрашивает небо в спелый румяный цвет, цвет яблока: «Успел посмотреть вниз, на макушки прохожих, а больше ничего не успел – ему на голову что-то упало с неба. Или не с неба, но точно на голову. Почему-то Александр вначале вгляделся в то, что шмякнулось о тротуар – нечто маленькое и прямоугольное. А потом уже посмотрел вверх». И небо над головой Александра Небова рядом с этой «спятившей личностью» становится «всегда голубым»: «Небо блеснуло солнцем. И улыбнулся Небов»

Ранее Небов, юноша-максималист, ощущал себя «бродягой без роду, без племени», теперь же он понимает, что в жизни нет только черного и белого, есть и серый цвет, и румяный спелый, и голубой:
Теперь над макушками ихними
Всегда голубое небо́.