Рецензия Нелли Семеновой

«Все будет, как сосны». Маръа Малми

Я позвонила в дверь, но автор не открыл мне. Я самоуверенно достала свои ключи, но ни один из них не подошел. Заглянула в глазок с внешней стороны, но ничего не увидела. Еще немного потопталась на коврике и, потеряв всякую надежду, ушла восвояси с легкой обидой на привычку все портить завышенными ожиданиями.

Примерно так можно описать историю моих отношений с этим текстом. Заинтриговал псевдоним, подкупила поэтика заголовка, и я решила начать чтение короткого списка именно с «сосен». Схватила, так сказать, книгу с прилавка, не глядя.

Но она меня разочаровала, оказавшись редкой книгой, не пожелавшей со мной говорить. Автор скрыл от меня не только свое имя, но и идею. Текст оказался таким же немым, как и сидящее на лавочке хтоническое существо.

Понятно, мистический персонаж нужен для склеивания четырех неплохих рассказов в одну повесть. Его отстраненные, надменные философские монологи, наверное, должны убеждать читателя в том, что все подчинено глубинным законам природы, всякому есть место в этом мире, ничто не напрасно, и время – всему голова. При всей моей любви к природе, такие мысли мне не близки. Я верю, что один человек с бесконечными идеями, эмоциями и поступками гораздо сложнее и важнее целого векового соснового леса. Сосны живут сотни лет, но лишь короткая жизнь человека иллюстрирует красивый и великий замысел. Поэтому пусть лучше всё будет, как люди!

«Маръа Малми» в переводе с некоторых языков «зеркало» и «руда», загадочный мастер, знающий толк в ужасах. Уверена, что за псевдонимом скрывается женщина. Страхи и переживания описаны очень по-женски. Я до самого конца книги ждала ключика, который все расставит по местам или опрокинет историю кувырком, который свяжет современность с хорошо знакомой мне мифологией Севера, или хотя бы пообещает вечную жизнь вместо всей этой ботаники. Но нет. Оказывается «когда я стану мхом, сосна останется тут стоять» — для меня этого слишком мало. Поставлю тексту средние оценки. Но в этом нет вины автора, ведь он пишет хорошо. Причина таких оценок, скорее, в моей читательской оптике. Я смотрю на мир в ином приближении.