Рецензия Марии Соляной

«Аул» Асия Арсланова

Мой выбор пал на «Аул» Асии Арслановой из Уфы благодаря информационной поддержке этого автора. Ни одно произведение не было так разрекламировано, и я с предвкушением интересного чтения окунулась в мир башкирской деревни.

Язык и стиль книги несколько тяжеловесен, иногда было сложно разобраться в системе нечисти, которая обитает в далёком от меня краю. Многочисленные шурале, убыры, артаки, уряки не просто живут в таёжных дебрях, но и образуют в них целый общественный строй со сложным внутренним взаимодействием персонажей, своей психологией и целями. Одни вредят людям, другие им помогают, третьи становятся членами семьи, и все они борются за главенствующее положение.

Книга начинается как повествование о тяжёлой судьбе сироты. Русский мальчик Сашка оказывается в одиночестве и нищете. За его тягостными приключениями очень интересно следить, и я, как читатель, полагала, что история будет именно о нём. Непредсказуемый сюжет привёл Сашку не на Урал, куда он поехал вместе с отцом по совету дяди Игната, а в башкирский аул.

Там его приняли хорошо, но почти сразу Сашка очутился в самом пекле странных событий. Убийство нескольких башкирских красавиц потрясло аул, и жители обвинили сироту.

В этой части книги я подумала, что меня ожидает детектив, приправленный национальным колоритом. Разумеется, я сразу же начала строить предположения насчёт того, кто же именно повинен в смерти девушек. Несколько раз я ошиблась, а когда причина их убийств стала для меня ясна, то я испытала некое разочарование, так как в книге появился мистический элемент.

Неожиданно для себя я обнаружила, что автор написала этническое фэнтези, и причиной всех бед аула она представила случившуюся много лет назад случайную гибель сиротки Амины. Несчастная девушка превратилась в уряк. Она много лет жила в лесу и ждала своего часа мести.

Резко повествование развернулось, все бывшие персонажи словно перестали интересовать автора, и в середине повествования теперь появилась Амина, и именно её судьба и стала центром романа. Многочисленные козни уряк, её колдовство,  война с людьми, окружение всевозможными злыми духами и борьба за первенство – вот что стало центром книги.

Признаюсь, такой сюжетный поворот привёл к тому, что я утратила интерес к книге.  История мести для меня не настолько была важна, как история выживания чужака в ауле и его борьбы за жизнь и справедливое к себе отношение. В оставшейся части повествования были достаточно однообразные, но по-своему страшные события, и я уже не могла предугадать, кто из аула всё ещё остался человеком, а кто нечисть, которая прикидывается «своей» среди людей.

Однако развязка произведения была очень неожиданной. Борьба людей и нечисти  закончилась непредсказуемым примирением тех и других. Уряк Амина обрела новое рождение в буквальном смысле, и за это автору я хочу выразить большую благодарность. Во-первых, крайне редко книга с таким сюжетом имеет счастливый конец, во-вторых, торжество добра и справедливости вселяет надежду в читателя на то, что и в реальном мире должно побеждать добро.

Отдельно я хочу сказать о том, что автор глубоко постигла народные предания, сказания и собранные по теме научные источники. Книга безусловно обогащает читателя новыми знаниями о коренных народах России, их быте и верованиях.